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miércoles, 25 de noviembre de 2015

INGREDIENTES PARA EL GUISO DE LA EMPANADA CHILENA.


  • 1/2 kg de Carne magra entera 
  • 3 cebollas 
  • 3 dientes de ajo 
  • 1 pimentón rojo
  • 2 papas medianas
  • 2 huevos 
  • 4 cucharadas de mantequilla 
  • 1 cucharada grande de comino 
  • 1 cucharadita de paprika 
  • 1 cucharadita de sal y otra de pimienta 
  • 1 puñado de uvas pasas (opcional)


Lo primero que haremos será poner a sancochar las papas y los huevos. Mientras tanto, picaremos la cebolla en trozos pequeñitos, también el ajo, el pimentón y la carne. Como les comenté al principio, también la podemos hacer con carne molida pero si compramos el pedazo de carne y la picamos nosotros mismos, queda mucho mejor porque quedan mas jugosas. En una olla suficientemente grande agregaremos la mantequilla. Cuando ya esté algo derretida incorporaremos la cebolla picada, el ajo y el pimentón. Revolvemos un poquito y cuando veamos que ya la cebolla se empieza a transparentar, será el momento de agregar la carne, el comino, la paprika la sal y la pimienta. Revolvemos todo muy bien y dejaremos cocinar entre 25 y 30 minutos preferiblemente tapada y los ultimos 3 minutos destapamos y apagamos el fuego. Luego pelaremos y picaremos las papas y los huevos en trocitos y se los agregaremos al guiso y sin cocinar, lo revolvemos otro poco. Ahora hay que esperar que se enfríe pero tenemos tiempo ya que empezaremos a preparar la masa de las empanadas. este guiso rinde para 30 empanadas.

INGREDIENTES PARA LA MASA DE LAS EMPANADAS


  • 700 gr de harina de trigo todo uso 
  • 3 huevos (2 para la masa, 1 para pintar) 
  • 4 Cucharadas de mantequilla 
  • un chorrito de agua 
  •  1 cucharadita de sal


 En un recipiente o en la máquina de amasar colocaremos los dos huevos, la mantequilla, la harina y la cucharadita de sal.
Comenzaremos a amasar y en ese momento agregaremos un chorrito pequeño de agua y continuaremos amasando.
No les digo cantidad exacta, ésta se la dará sus manos cuando al tocarla y apretarla debe estar suave, elástica, manejable y debe desprenderse facilmente de las manos. Si notas que por casualidad le agregaste mucha agua y la masa está muy floja o pegajosa ¡no hay problema! agrega un poquito más de harina, pero solo un poquito casi que una cucharadita y alli vas amasando hasta que consigas la textura deseada. Si por el contrario está demasiado dura, agrega otro poquitico de agua.
Esta masa la debemos meter en la nevera por 15 minutos para que sea más facil manipularla y darles la forma.
Pasados los 15 minutos, colocamos la masa en la mesa que hemos enharinado un poquito y la aplanamos con un rodillo hasta que tenga un espesor de 1 ó 2 milímetros aproximadamente Ahora, con un cortador de galletas, con una taza grande, un moldecito o lo que tengamos con forma redonda, vamos cortando los círculos, retiramos los excesos de masa y volvemos a aplanar y repetimos el procedimiento hasta aprovechar toda la masa.
 Los círculos de masa tienden a encogerse un poco después de cortados, por lo que deberemos aplanarlos un poquito de nuevo y rellenarlos con el guiso que ya debe estar frio. Rellenamos una mitad del círculo y tapamos con la otra.
Aplanamos un poco con los dedos el borde y luego viene la parte artística ¡para los que nos gusta hacer la cosa bonita! vamos presionando y doblando el borde de principio a fin dándoles forma de olas o lo que llaman “repulgue” los colocaremos en una bandeja con papel encerado y ahora vamos a batir la yema del otro huevo con 1/2 cucharadita de agua y los vamos a pintar, para que al hornearlos queden brillantes con ese color dorado tan bello y apetitoso! Hornearemos entre 30 y 35 minutos a 220ºC o hasta que estén doraditos

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