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lunes, 28 de diciembre de 2009

Leche de Soya


La soya es una leguminosa de origen asiático que tiene muchos beneficios para la salud, sobre todo en personas diabéticas y para la salud del hígado y del riñón

La soya es un alimento que se consume desde hace mucho tiempo y del que se reconocen múltiples beneficios para la salud.

Se han encontrado registros médicos de China, Egipto y Mesopotamia, que mencionan a la soya como antibiótico primitivo para tratar heridas y reducir la hinchazón, que datan del año 1500 a.C y el primer registro escrito acerca del cultivo del frijol de soya data del año 2838 a.C.

La soya fue introducida por primera vez en Europa en el año de 1712, por el botánico alemán E. Kaempfer y no fue hasta 1804 cuando se hace mención del primer cultivo de soya en América.

Actualmente y gracias a la difusión de organismos como la Asociación Americana de Soya de varias investigaciones que destacan los beneficios que tiene la soya en la salud, se ha empezado a dar cabida a esta noble leguminosa en la dieta de países como México.

El frijol de soya es una leguminosa, que por su elevado contenido de aceite, es considerada una oleaginosa.

La soya tiene un excelente perfil nutricional, pues contiene entre un 38 y 40% de proteína, alrededor de un 18% de grasas, en su mayoría polinsaturadas y por su origen vegetal, no contiene colesterol, 15% de carbohidratos, 15% de fibra y 14% de humedad.

Además provee de la mayoría de los aminoácidos indispensables para el organismo, así mismo es rica en potasio y es una buena fuente de magnesio, fósforo, hierro, calcio, manganeso, folatos y contiene algunas vitaminas como son las vitamina E y B6.

La soya, además de prevenir varias enfermedades, puede ser un agente protector de las mismas.

En el mundo moderno donde el tiempo es oro, como lo es también la salud, existe en el mercado un producto orgánico con toda la riqueza del frijol de soya adicionada con calcio, vitaminas A, B12 y D2, y riboflavina (B2), su presentación como leche de soya facilita su consumo para aquellos que no están acostumbrados a consumir la soya como grano, gozando así con un vaso de leche de todos los beneficios que tiene la soya para la salud, entre los que se encuentran:

  • Prevención del cáncer de mama y de próstata.
  • Aliado contra las enfermedades del corazón.
  • Alternativa para los intolerantes a la lactosa.
  • Un tratamiento alterno de la osteoporosis.
  • Reducción de los síntomas de la menopausia.
  • Ayuda a controlar la diabetes.

La soya alivia síntomas que las mujeres padecen durante la menopausia y el climaterio

El periodo durante el cual las mujeres dejan de ovular y de reglar, se denomina menopausia y al periodo en que el cuerpo sufre de ajustes hormonales que tienen como objetivo el término de la capacidad reproductiva, se le llama climaterio y dura varios años.

Algunos síntomas que se presentan durante este periodo son los bochornos, los sudores nocturnos, los cambios de estados de ánimo y la depresión, los cuales para la mayoría de las mujeres son molestos.

Algunos síntomas son resultado de cambios hormonales. Algunas investigaciones recientes, han mostrado que las sustancias de las plantas denominadas fitoestrógenos, puede reducir el número de bochornos así como la intensidad de los mismos.

Dichas investigaciones han demostrado que el frijol de soya es rico en dicha sustancia.

Otra investigación llegó a la conclusión de que el consumo moderado de proteína de soya (25g/día) no disminuye el número de bochornos, pero sí su severidad. Pero el consumo de proteína de soya a dosis de 50 a 60 g/día, reduce considerablemente (alrededor de un 40%) el número y la severidad de los mismos.

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